「瑰麗慈善基金創業家大獎」頒獎典禮

為了給未來世代營造更好的生活環境,同時開拓綠色機遇,香港青年協會與瑰麗慈善基金合作推出「瑰麗慈善基金創業家大獎」,鼓勵本地初創發揮創意,透過業務實踐可持續解決方案,為社會創造綠色價值。

「瑰麗慈善基金創業家大獎」自2023年9月推出以來,收到47間初創企業申請,參與的青年創業家合共82位,年齡介乎18至35歲,其業務已經運營至少一年,但不超過五年。經過專業導師諮詢、行業交流及兩輪甄選後,最終選出五間優勝企業,業務包括:可持續教育與藝術策展、綠色科技、無電製冷技術、傳統糕點文化,以及塑膠廢物升級再造。

五間優勝初創企業各可獲得10萬港元創業資助金,以及與瑰麗酒店集團拓展商業合作的機會,鼓勵及表揚一直為本地可持續發展作出創新及貢獻之青年創業家。

 

 瑰麗慈善基金創業家大獎 頒獎典禮

日期︰ 2024年6月24日(星期一)

典禮時間︰下午6時至下午7時25分

展覽時間︰下午5時至下午6時

地點︰ 香港瑰麗酒店四樓麗府宴會廳

時間 內容
下午5時至6時 展覽環節
下午6時07分 頒獎典禮正式開始
下午6時11分 5間優勝企業短片簡介
下午6時21分 開幕辭

瑰麗慈善基金董事會主席兼瑰麗酒店集團首席行政總裁 鄭志雯女士

下午6時26分 致辭

香港青年協會總幹事 徐小曼女士

下午6時31分 主題演講

民政及青年事務局局長 麥美娟女士 SBS, JP

下午6時38分 頒發獎項:五間優勝初創企業

  • 民政及青年事務局局長 麥美娟女士 SBS, JP
  • 瑰麗慈善基金董事會主席兼瑰麗酒店集團首席行政總裁 鄭志雯女士
  • 香港青年協會總幹事 徐小曼女士
  • 瑰麗慈善基金董事會項目總監 Ms. Mehvesh Mumtaz Ahmed
下午6時45分
全體大合照
下午6時48分
主題分享:

From start-up to scale-up – Making a positive impact through entrepreneurship

分享嘉賓:

「瑰麗慈善基金創業家大獎」得獎企業代表

• Earthero Project Limited 行政總裁 岑亮儀女士
• ddefine CLEAN Limited 聯合創辦人 施衍良先生
• i2COOL Limited 聯合創辦人 朱毅豪博士
• Time to Gold Limited 聯合創辦人及行政總裁 李昕君女士
• Gaau1 Up Design Studio Limited 聯合創辦人及設計總監 朱煒傑先生

下午7時25分
頒獎典禮完結

 

五間優勝初創企業簡介

公司名稱 代表 項目簡介
Earthero Studio Limited

岑亮儀女士

郭靖欣女士

麥曉陽先生

Earthero Studio的使命是以藝術作為傳達環保信息的媒介,把品牌和公司的綠色倡議轉化為難忘的體驗。

他們的專長是可持續教育與藝術策展。在每個項目上,通過與不同創意人才合作,運用對可持續發展的深入了解,打造獨特的活動以激發共鳴和啟發人心。客戶包括企業、學校和非政府組織,以可持續性為目標,設計、策劃並提供活動和工作坊,以支持客戶的ESG政策實施。

define CLEAN Limited

 

施永泰先生

施衍良先生

define CLEAN是一間綠色科技初創企業,專門研發及提供無一次性塑膠包裝粉狀天然個人及家居清潔消毒沖劑。透過將粉狀無水化技術應用在傳統清潔劑行業,將最大的成分「水」(98%)移除,剩下2%粉狀原材料。使用時,只需要簡單地將粉加到自來水,等待數分鐘,就能變成清潔劑。

與傳統清潔產品相比,它可減少100%塑膠垃圾、98%運輸碳排放、成本,以及95%儲存空間。

i2COOL Limited

朱毅豪博士

蔡文浩先生

創冷科技(i2COOL)是一家由香港城市大學HK Tech300 項目孵化的科技初創公司。團隊成功開發領先全球的零耗能、無需製冷劑的被動式輻射製冷塗料已落地應用。

目前,無電製冷塗層的應用行業遍布建築、光伏、儲罐、工業製造等多個領域,市場拓展至東南亞、中東、歐美等地,加速節能科技在全球的應用步伐。他們致力令節能創新科技融入大眾的日常生活,緩解能源短缺,推動可持續發展和經濟增長,邁向碳中和。

 

Time to Gold Limited

李昕君女士

楊明珠女士

「糕點時光 Time To Gold」是一間致力保存傳統糕點文化的獲獎社會企業,並會聘請基層婦女為員工,提供就業培訓、彈性工作安排,以兼顧其家庭需要。

現時企業共有四家門店,提供包括龍鬚糖、芝麻卷、大菜糕等糕點銷售,透過活化舊式糕點,以承傳香港的非物質文化遺產。另外,亦提供餐飲到會以及體驗工作坊等服務。

Gaau1 Up Design Studio Limited

 

 

許浩鏘先生

朱煒傑先生

本地升級再造設計公司Gaau1 Up Design Studio (佰事得設計工作室)以由膠樽等塑膠廢物「升級再造」(Upcycling)轉化為具有藝術性又實用的設計,激發社區有更多塑膠再生的可能性。

他們的宗旨是透過體驗、創作與教育,宣揚塑膠的價值,並提高大眾對塑膠的認識。他們相信,改變大眾對塑膠再生的觀念遠比回收技術和科技的進步更為有效和重要。然而,一般大眾對塑膠回收再造的了解往往模糊而遙遠,拉近這種認知上的距離就是團隊最重要的目標。

 

聯絡我們
香港青年協會社會創新及青年創業部
電話:3595 0945 / 3956 8001
電郵:RosewoodAward@hkfyg.org.hk
地址:香港黃竹坑道33至35號創協坊11樓B至E室

網址:sic.hkfyg.org.hk
Facebook主頁:hkfyg.sic