創業實驗室 – 中學生創業體驗計劃

計劃將到12間本地中學舉辦免費創業體驗活動,透過培訓、參觀探訪交流及實踐,協助高中學生體驗創業歷程。

 

計劃將進行公開招募,學校可組織高中學生參加。計劃將會舉辦創業培訓、互動交流營、初創企業參觀探訪及與初創企業家對話、『我要做老闆』創業計劃書比賽和創業市集,讓參加學生可以親身體驗和經歷創業之路。內容包括:

 

  1. 創業培訓班(4堂 – 到校授課或線上形式進行)

創業培訓班共有四堂,每堂均由不同專業範疇的創業導師為學員進行創業培訓,配合理論與實務,傳授基本創業知識和技巧,內容包括:

  • 性格分析/設計思維工作坊(2小時)
  • 商業提案寫作(2小時)
  • 基本會計及市場營銷方法(2小時)
  • 口說演講及推介技巧(2小時)

 

  1. 少年創業家互動交流營(三日兩夜)

三日兩夜的交流營讓學生可以有機會認識其他學校同儕,在交流營中互動交流創業意念,聽取來自不同領域的人士分享不同的社會需要,例如,可持續發展、老齡化、健康及學習等問題和可行解決方案。刺激同學的思維,訂定團隊的業務方向。交流營將於8月10日至12日(三至五)舉行,行程及內容將稍後公佈。

 

  1. 初創企業參觀探訪及與初創企業家對話

12間學校將分成4組,學生將獲安排於9月24或25日、10月8日或9日(其中半天,約4小時)到一間初創企業探訪,並與初創企業家對話,了解其創業的心路歷程和經驗,每位出席學生均可獲得$30交通津貼。

 

  1. 『我要做老闆』創業計劃書比賽

學生可遞交創業計劃書,參加11月19日(六)舉行的『我要做老闆』創業計劃書比賽角逐大獎,及鞏固學習成果。學生將現場向創業導師進行親身創業計劃書推介(Pitching),經評審後,勝出的學員將可獲得(冠軍:$3,000、亞軍:$2,000及季軍:$1,000書劵)作鼓勵。

 

申請方法及程序:

流程 日期
遞交商業計劃書 2022年11月1日(二)
『我要做老闆』創業計劃書比賽 2022年11月19日(六)

 

評審標準:

申請人的相關能力(30%)

具有良好的團隊合作、相關的知識和技能以及展現其對創業的熱誠和決心

 

業務策劃(25%)

有效的創業計劃書,包括營銷策略、市場定位、財政預算和應變計劃等

 

可行和有效的業務發展(25%)

有效及可持續發展的業務發展方案

 

匯報(10%)

能夠說出計劃重點,準備充足,具有信心解答評審問題

 

其他價值(10%)

其他值得考慮的重要因素,如社會影響力、創意及創新性等

 

  1. 創業市集

計劃將於12月10日(六)假香港青年協會領袖學院(新界粉嶺馬會道302號)(暫定)舉辦創業市集,屆時每校均需負責一個攤位,計劃將會資助每間參與學校$2,500作為製作產品的成本,學生能透過創業市集實踐及學習市場推廣方法及營銷之道。有關活動將邀請社區團體到場支持及參與,並派發代用劵,選購各團隊的產品,整項活動將不涉及金錢收益。

 

  1. 聚焦小組 (Focus Group)

計劃將於12月13日至14日(二、三)舉行兩場線上或線下聚焦小組 (Focus Group),由計劃職員負責,邀請參加者表達參加有關活動的意見,每組需要參加其中一節。

 

參加資格:

  • 來自低收入家庭的中三至中五學生

(學生可提交「學校書簿津貼計劃」的申請結果或「綜合社會保障援助計劃」副本作證明);

  • 就讀於第三組別而成績稍遜或有學習障礙的學生

(可由校長或老師發出推薦信作證明)

 

活動費用

免費

 

申請方法及程序:

流程 日期
簡介會(第一場) 2022年1月27 日(四)
簡介會(第二場) 2022年2月14 日(一)
遞交網上申請表格截止日期 2022年2月21日(一)
創業培訓班(4堂) 2022年2月至6月
少年創業家互動交流營(三日兩夜) 2022年8月10日至12日
初創企業參觀探訪及與初創企業家對話 2022年9月24、25日

2022年10月8日、9日

『我要做老闆』創業計劃書比賽 2022年11月19日(六)
創業市集 2022年12月10日(六)
聚焦小組 (Focus Group) 2022年12月13日、14日

 

報名方法

計劃只接受網上報名。請於截止日期(2022年2月21日下午5時正)前提交網上表格。逾時提交,將不受理。成功報名的學校將於2022年2月28日或之前收到活動確認信。