創業實驗室 – 中學生創業體驗計劃

計劃將到12間本地中學舉辦免費創業體驗活動,透過培訓、參觀探訪交流及實踐,協助高中學生體驗創業歷程。

計劃將進行公開招募,學校可組織高中學生參加。計劃將會舉辦創業培訓、互動交流活動、初創企業參觀探訪及與初創企業家對話、『我要做老闆』創業計劃書比賽和創業市集,讓參加學生可以親身體驗和經歷創業之路。內容包括:

  1. 創業培訓班(4堂 – 到校授課或線上形式進行)

創業培訓班共有四堂,每堂均由不同專業範疇的創業導師為學員進行創業培訓,配合理論與實務,傳授基本創業知識和技巧,內容包括:

  • 認識自我及性格分析(2小時)
  • 商業提案寫作(2小時)
  • 基本會計及市場營銷方法(2小時)
  • 口說演講及推介技巧(2小時)

 

  1. 少年創業家互動交流活動

三日兩夜的交流活動讓學生可以有機會認識其他學校同儕,在交流活動中互動交流創業意念,聽取來自不同領域的人士分享不同的社會需要,例如,可持續發展、老齡化、健康及學習等問題和可行解決方案。刺激同學的思維,訂定團隊的業務方向。

 

  1. 初創企業參觀探訪及與初創企業家對話

12間學校將分成4組,學生將獲安排於9月24或25日、10月8日或9日(其中半天,約4小時)到一間初創企業探訪,並與初創企業家對話,了解其創業的心路歷程和經驗,每位出席學生均可獲得$30交通津貼。

 

  1. 『我要做老闆』創業計劃書比賽

學生需於11月1日遞交創業計劃書,並參加11月19日(六)舉行的『我要做老闆』創業計劃書比賽角逐大獎,及鞏固學習成果。學生將現場向創業導師進行親身創業計劃書推介 (Pitching),經評審後,勝出的學員將可獲得(冠軍:$3,000、亞軍:$2,000及季軍:$1,000書劵)作鼓勵。

 

  1. 創業市集

計劃將於12月10日(六)假香港青年協會領袖學院(新界粉嶺馬會道302號)(暫定)舉辦創業市集,屆時每校均需負責一個攤位,計劃將會資助每間參與學校$2,500作為製作產品的成本,學生能透過創業市集實踐及學習市場推廣方法及營銷之道。有關活動將邀請社區團體到場支持及參與,並派發代用劵,選購各團隊的產品,整項活動將不涉及金錢收益。

 

  1. 聚焦小組 (Focus Group)

計劃將於12月13日至14日(二、三)舉行兩場線上或線下聚焦小組 (Focus Group),由計劃職員負責,邀請參加者表達參加有關活動的意見,每組需要參加其中一節。

 

優先考慮:

  • 來自低收入家庭的中三至中五學生
    (學生可提交「學校書簿津貼計劃」的申請結果或「綜合社會保障援助計劃」副本作證明);
  • 就讀於第三組別而成績稍遜或有學習障礙的學生
    (可由校長或老師發出推薦信作證明)

活動費用

免費

申請方法及程序:

流程 日期
遞交網上申請表格截止日期 2022年5月27日(五)
創業培訓班(4堂) 2022年4月至6月
少年創業家互動交流活動 2022年8月
初創企業參觀探訪及與初創企業家對話 2022年9月24、25日

2022年10月8日、9日

『我要做老闆』創業計劃書比賽 2022年11月19日(六)
創業市集 2022年12月10日(六)
聚焦小組 (Focus Group) 2022年12月13日、14日

 

報名方法

計劃只接受網上報名。請於截止日期(2022年5月27日下午5時正)前提交網上表格

 

聯絡我們
香港青年協會社會創新及青年創業部
電話:3595 0945 / 3956 8001
電郵:sic@hkfyg.org.hk
地址:香港黃竹坑道33至35號創協坊11樓B至E室
網址:sic.hkfyg.org.hk
Facebook主頁:hkfyg.sic